Оформление визы в Чехию


Срок подачи документов : минимум 14 дней

Обращаем ваше внимание на то, что все посольства/консульства иностранных государств высказывают настойчивое пожелание, чтобы туристы дополнительно предоставляли финансовые гарантии в виде справок из банка, выписок со счетов, травэл чеков и т.п.

Круиз на своем сайте размещает лишь тот перечень документов, без которых документы посольством/консульством не могут быть приняты.

Просьба информировать туристов о том, что полнота предоставления сведений о финансовом благополучии лежит непосредственно на самом туристе. В связи с этим претензии со стороны туристов  в адрес ООО «Круиз» и страховой компании при отказе консульством в выдаче визы в связи с тем, что турист не располагает достаточными средствами к существованию как для пребывания в стране, так и для возвращения в страну проживания или отъезда в третье государство, не принимаются.

В паспортах детей старше 14 лет обязательно должна стоять их личная подпись.

При предоставлении справки с места работы из региона, отличного от постоянного места регистрации туриста, необходимо предоставлять ксерокопию временной регистрации.

Не приемные дни Чешского Сервисного Визового Центра все субботы и воскресенья а также:

Государственные праздники посольства Чехии (выходные дни):
  • 1 января - День обновления самостоятельного чешского государства (1993г.)
  • 8 мая - День освобождения от фашизма (1945г.)
  • 5 июля - День Св. Кирилла и Мефодия
  • 6 июля - День Магистра Яна Гуса (1415г.)
  • 28 сентября - День чешской государственноcти
  • 28 октября - День возникновения самостоятельного чехословацкого государства (1918г.)
  • 17 ноября - День борьбы за свободу и демократию


Консульства стран Шенгенского соглашения крайне ужесточили проверку соответствия подписей туристов в анкетах. Меры к туроператорам принимаются очень суровые, которые могут привести затем к судебным процессам. Подписи туристов должны соответствовать подписям в загранпаспорте. В связи с этим просим помимо подписанных туристом анкет (пункт 37 и последний пункт на последнем листе), присылать на отдельных листах образцы подписи туриста, заверенные печатью агентства или представительства.

В нотариальном согласии родителей на выезд детей, выезжающих в одну из стран Шенгенского соглашения, обязательно должна быть указана страна поездки и присутствовать фраза «… и в другие страны Шенгенского соглашения».

14 сентября 2015 г. на территории Российской Федерации вступает в силу всеобщая система биометрических виз. Начиная с этой даты, у каждого заявителя будут брать биометрические данные (отпечатки 10 пальцев и цифровое фото). Только некоторые категории лиц будут освобождены от данной процедуры:
- дети в возрасте до двенадцати лет;
- лица, у которых физически невозможно снять отпечатки пальцев, и лица с ограниченными физическими возможностями;
- высшие лица и главы государств или правительств, в том числе сопровождающие их супруги, а также члены официальных делегаций, когда они приглашены главами государств или международными организациями с целью официального визита;
- держатели служебных или дипломатических паспортов, желающие получить долгосрочную визу для вступления в должность в составе дипломатической миссии, в рамках межправительственной организации или консульского учреждения, а также члены их семей, имеющие служебные или дипломатические паспорта.
Тем не менее, заявители, уже получившие биометрическую визу, смогут в дальнейшем, если захотят, подать новую заявку с помощью третьего лица в течение 59 месяцев, после получения биометрической визы с пометкой «VIS». Представитель заявителя, которым может являться туристическое агентство, сможет прийти с простой рукописной доверенностью от заявителя (не заверенной нотариально), с датой и подписью, а также с копией его предыдущей визы с пометкой «VIS».
Все компетентные Чешские визовые центры (на данный момент в России их 16) будут принимать заявителей или их представителей, в том числе туристические агентства.

Оформление визы в Москве - 80 евро, для ребенка до 6 лет - 40 евро (для регионов: помощь в подготовке документов на визу - 15 евро)

Внимание

С 30 мая туристы, проживающие на территориях РФ, входящих в консульский округ Генконсульства Чехии в Екатеринбурге, подают документы на оформление визы как в Москве, так и в Екатеринбурге. Однако туристы из этих регионов, вылетающие в Чешскую Республику из Екатеринбурга, оформляют визы только в Екатеринбурге.»

Субъекты РФ, входящие в консульский округ Генерального консульства

Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия), Республика Тыва, Республика Хакасия, Алтайский край, Красноярский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Иркутская область, Камчатская область, Кемеровская область, Курганская область, Магаданская область, Новосибирская область, Омская область, Сахалинская область, Свердловская область, Томская область, Тюменская область, Челябинская область, Читинская область, Еврейская автономная область, Агинский Бурятский автономный округ, Корякский автономный округ, Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Чукотский автономный округ, Эвенкийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ

Перечень необходимых документов

Все сопроводительные документы должны быть выданы не ранее, чем за 6 месяцев (180 дней) до даты подачи документов в визовый центр. Консульский отдел посольства ЧР может запросить любые дополнительные документы, если возникнет необходимость прояснить обстоятельства Вашей поездки

  1. Полностью заполненный опросный лист. Особое внимание обратить на контактные телефоны, обязательно указать ( выделить ) код города
  2. Собственноручно заполненный и подписанный туристом в пунктах 37, а также в последнем пункте на четвертом листе бланка «Заявления на получение шенгенской визы»
    • за ребенка до 15 лет подпись в указанных пунктах ставит родитель
    • ребенку от 15 до 18 лет подпись в указанных пунктах ставит родитель и ребенок
    • (New) родитель, подписавший бланк заявления, обязательно рядом с подписью делает ее расшифровку
  3. Каждая страница анкеты распечатывается на отдельном листе.

  4. Загранпаспорт с подписью владельца, действующий не менее 91 дня на день выезда из Чехии. В заграничном паспорте должны присутствовать как минимум две свободные страницы (в случае вписанных в паспорт детей количество страниц вычисляется из расчета две страницы на каждого выезжающего). При наличии двух действующих загранпаспортов в консульство предоставляются оба паспорта.
  5. Ксерокопия первой страницы (с фотографией) загранпаспорта
  6. Копия всех страниц старого загранпаспорта (не скреплять)
  7. (New) Копия всех заполненных страниц внутреннего паспорта, включая страницу с отметкой о выдаче загранпаспорта (не скреплять)
  8. Копия договора агентства с туристом (Чешское консульство с 01.03.2008 года указывает на категорическую необходимость полного заполнения всех пунктов первой страницы договора в агентстве, в том числе присвоения номера договора, а также обращает особое внимание на идентичность подписей заявителя в анкете, загранпаспорте и договоре). Количество экземпляров Договора должно соответствовать количеству указанных в нём туристов.

    В договоре не допускаются замазывания и подтирки.

    Консульский отдел посольства Чешской Республики при рассмотрении документов на визы особое внимание уделяет Договору агентства с туристом. Выявленные ошибки в таких договорах (даже перепутанные местами цифры в паспорте) могут стать причиной отказа в визе. "Круиз" не проверяет договор между агентством и туристом и ответственности за правильность указанных в нем сведений не несет.
  9. Справка с места работы на официальном бланке с указанием фактического адреса и телефона с кодом города и обязательно датой выдачи справки:
    • для работающих - справка с места работы, с указанием времени приема на работу, должности и дохода не менее 20 000 рублей в месяц, если доход менее 20000 руб. необходимо предоставить дополнительные финансовые гарантии. Справка должна быть с печатью и подписью руководителя, исключая подписи самих туристов. В качестве финансовых гарантий могут выступать выписки с текущих банковских счетов заявителя, заверенные печатью банка и подписью сотрудника банка, с подтверждением об остатке денежных средств на счете и указанием владельца счета (заявителя). Обращаем внимание на то, что выписка должна отражать движение средств по счету заявителя как минимум за последние 3 месяца, но должна быть не старше 6 месяцев.
    • Для индивидуальных предпринимателей – форма 3 НДФЛ с печатью налогового органа, а также копию свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.
    • для работающих у частного предпринимателя дополнительно к справке – копия свидетельства о регистрации ЧП
    • для неработающих супругов - справка с места работы работающего супруга, его спонсорское письмо о несении всех финансовых расходов по туру супруга, копия свидетельства о браке и ксерокопия 1-ой стр. внутреннего паспорта спонсора
    • для пенсионеров - копия пенсионного удостоверения, спонсорское письмо от детей или родственников, справка с места работы спонсора и документ, подтверждающий родство или выписку валютного, рублевого счета, и ксерокопия 1-ой стр. внутреннего паспорта спонсора
    • для студентов и школьников - справка с места учебы (с указанием адреса и телефона) спонсорское письмо от одного из родителей справка с места работы спонсора, документ подтверждающий родство и ксерокопия 1-ой стр. внутреннего паспорта спонсора
    • для дошкольников – спонсорское письмо от родителя справка с места работы спонсора, ксерокопия свидетельства о рождении и ксерокопия 1-ой стр. внутреннего паспорта спонсора
  10. Медицинская страховка с покрытием на сумму не менее 30.000 EURO (оригинальный отрывной купон с оригинальной печатью страховой компании )+ копия
  11. Если средством передвижения является поезд, то необходимо предоставить копию железнодорожных билетов
  12. Если поездка совершается на автомобиле, необходимо предоставить: копию водительского удостоверения, оригинал и копию свидетельства о регистрации транспортного средства, оригинал и копию страховки на машину (грин карты).
  13. Для детей до 14 лет, вписанных в паспорт родителя:
    • необходимо заполнить опросный лист (п.1) и предоставить подписанный и заполненный п.48 (согласно п.2) , фотографию установленного образца, справку с места учебы, ксерокопию свидетельства о рождении и нотариально заверенное согласие второго родителя + ксерокопию 1-ой стр. внутреннего паспорта родителя, дающего согласие.
  14. Дети старше 14 лет для получения визы в Чешскую Республику должны иметь собственный загранпаспорт
  15. Для детей до 18 лет, выезжающих в сопровождении одного из родителей, также необходимо предоставить копию нотариально заверенного согласия второго родителя + ксерокопию 1-ой стр. внутреннего паспорта родителя, дающего согласие, и копию свидетельства о рождении (только копии!)
  16. Туристы, совершающие поездку по комбинированному маршруту, то есть с выездом с территории Шенгена и последующим въездом в него, в обязательном порядке подписывают следующее Обязательство;
  17. При оформлении визы для туристов, не прописанных в Северо-Западном регионе, требуется справка с работы в Северо-Западном регионе.
  18. При оформлении двукратной въездной визы, необходимо предъявлять полис, покрывающий оба въезда.
  19. Для освобождения от уплаты консульского сбора лица, сопровождающего инвалида, необходимо предоставить справку, выданную министерством здравоохранения и социального развития РФ по форме 1503004, подтверждающую, что инвалид нуждается в сопровождающем лице.
  20. Для освобождения от уплаты консульского сбора инвалида он должен предоставить копию пенсионного удостоверения, где указано, что пенсия назначена по инвалидности такой-то группы, с указанием срока действия данного удостоверения.
  21. Заявителям, подпадающим под случаи, предусмотренные в статье 6 (пунктах B, E и F) Соглашения РФ и ЕС, разрешается подавать документы не только на бесплатную стандартную визу, но и на бесплатную экспресс-визу:
    • Е – инвалиды и сопровождающие их лица (оформляются в ЧСВЦ),
    • F – лица, документально подтвердившие необходимость совершения поездки гуманитарного характера (в т.ч. срочная медицинская помощь, похороны или посещение тяжелобольных близких родственников), и сопровождающие их лица (оформляются в консульстве).

Требования к фотографиям:

  • цветное фото 35x45 мм без печатей, без уголков, на белом фоне, в темной одежде, давность фото не более 1 года;
  • лицо должно занимать около 70-80% пространства фотографии, минимальная высота головы 32 мм, максимальная 36 мм;
  • от изображения лица до края фотографии должно оставаться примерно по 5 мм;
  • расстояние от головы (макушки) до верхнего края фотографии - минимально 2 мм;
  • изображение заявителя должно соответствовать его современному внешнему виду, содержать изображение лица, шеи и плеч;
  • недопустим снимок в черных очках, головном уборе, с разноцветным фоном, с изображением на заднем плане предметов, людей, пейзажа и т.п


Посольство Чехии в России

123056 г. Москва, ул. Юлиуса Фучика, 12/14
Телефон: (495) 251-05-40, 251-05-45
Факс: (495) 250-15-23, 251-01-45
Консульский отдел:

Телефон: (495) 250-22-25, 251-05-40
Факс: (495) 250-14-06
e-mail : consulate.moscow@embassy.mzv.cz
WWW: www.czechembassy.org

  Турфирмы, оформление виз, туры, авиа билеты
+7 (495)649-88-65