Бургундия

Бургундия - земля виноделия и великих французских рек - расположена на востоке Франции в туры в Бургундию считанных километрах от Парижа. Бургундия находится в бассейне Сены, по границам ее также протекает Луара, огромную роль в жизни региона играет река Сона.

Бургундия делится на "лесную" и "виноградную" части. Здесь есть все необходимое для туризма и отдыха. Дома, увитые виноградной лозой, многовековые замки с винными погребами, живописные деревни среди виноградников вдали от городского шума, средневековые аббатства, множество исторических мест, горы, покрытые лесами, равнины, озера и старые города. Здесь вы проникнетесь атмосферой земли, в которой история неотделима от хорошего стола и доброго вина.

Когда-то, в незапамятные времена, на территории Бургундии жили кельтские племена. Потом их подчинили себе римляне. А в начале VI века с севера пришли германцы-бургунды, навязавшие стране свое имя, и бесследно растворившиеся в завоеванных просторах. Со временем в Бургундии возникло королевство, впоследствии выродившееся в герцогство. Впрочем, бургундским суверенам время от времени, в результате междуусобных войн, принадлежали обширные земли во Фландрии, в будущей Швейцарии и даже в Германии. У этих доблестных дворян были весьма красноречивые имена: Филипп Упорный, Жан Бесстрашный… Частью Франции Бургундия стала только в 1477 году, когда умер последний герцог Шарль Неосторожный, и французский король Людовик XI прибрал область под свою корону.

В состав Бургундии входят четыре департамента: Кот-д'Ор, Ньевр, Сона и Луара, Йонна.
Региональный центр - Дижон.

Вы можете посетить кафедральные соборы в Сансе (Sens), Оксерре (Auxerre) и Отуне (Autun); исторические аббатства в Клюни (Cluny), Турнюс (Tournus) и Везелэ (Vezelay); романтические замки в Сюлли (Sully), Танлэ (Tanlay) и Бюсси-Рабутэн (Bussy-Rabutin); побывать в Боне в Оспис де Бон (Hospices de Beaune), являвшимся пристанищем для больных и убогих, где проходит ежегодный благотворительный винный аукцион; осмотреть археологические находки в Ализе-Сент-Рен (Alise-Sainte-Reine) – месте победы Цезаря над Веринжеториксом (Veringetorix) в 52 году  или Шатийон-сюр-Сен (Chatillon-sur-Seine), где было найдено Сокровище Викса в захоронении 6-го века.

Визитная карточка Бургундии - ее вина.
туры в Бургундию Винодельческая часть Бургундии подразделяется на регионы: Шабли, Кот д'Ор, Маконе, Кот Шалонез и Божоле. Славу Бургундии составляют виноградники Кот д'Ор, подразделяемые на пять типов по возрастанию качества вина и престижности виноградника.
Для того, чтобы рассказать более или менее подробно о бургундских винах, понадобится пожалуй целая книга. Среди наиболее известных красных и белых вин назовем несколько: Chablis, Coteaux de l'Auxerrois, Cote de Nuits, Cote de Beaune, Cote Chalonnaise. Сколько знаменитых названий! Истинный ценитель качественных вин не сможет остаться к ним равнодушным. Именно поэтому район привлекает большое количество туристов.
Помимо вин, Бургундия производит и ликеры, и крепкие алкогольные напитки. Например, все знают кир, вкуснейший напиток, состоящий на 1/3 из черносмородинового ликера и на 2/3 из вина алиготе.

Ежегодно в Бургундии в конце января проходит праздник, посвященный Святому Винсенту, покровителю виноградарей и виноделов, который каждый год проходит в разных городах Бургундии. В первый день праздника после праздничной мессы по городу проходит шествие со статуей Святого Винсента, после чего виноделы предлагают всем желающим попробовать молодое вино. На следующий день дегустации продолжаются, проводятся так же экскурсии в местные винодельни, которые, по традиции, открывают свои двери в воскресенье в 11 часов утра.

В Бургундии всегда очень любили поесть. И делали это с толком, с чувством, с расстановкой. Мудрили не очень, пользовались подручными средствами. Одним из них оказалось растение «brassica negra», из которого делают горчицу. Конечно, горчицу самостоятельно научились приготавливать очень многие. Но бургундцы из этой простецкой приправы сделали чудо. Горшочки с «Moutarde de Dijon» - дижонской горчицей - они отправляли в качестве официальных подарков к августейшим дворам: императорам Священной Римской империи и турецким владыкам Сияющей Порты, в Ватикан и Лондон. А те с благодарностью принимали. Еще бы - это была не просто горчица, а настоящая, дижонская. У неё нет приторной сладковатости, присущей американским и немецким изделиям. Но это только начало. В Бургундии все-таки мудрят. Делают горчицу на красном и белом вине, на хересе и мадере, на местной виноградной водке. Творят горчицу с эстрагоном, базиликом, тмином, орехами, лесными ягодами, ванилью, можжевельником и кориандром. Так что причина поехать в Бургундию - хотя бы поесть горчицы.

Еще более, чем горчица, с Бургундией ассоциируются виноградные улитки. С раковинами округлых туры в Бургундиюочертаний, со светло-охряными и коричневыми полосками, с нежнейшим вкусом. Когда в Бургундии начали есть улиток? Несомненно, очень давно. С тех пор, когда здесь начали растить виноград. А случилось это по меньшей мере два с половиной тысячелетия тому назад. И начали их есть, наверное, не от счастливой жизни. Впоследствии оказалось, что улитка – это не только очень сытно, но и очень вкусно. Но выяснилось, что виноградных улиток сперва надо заставить недели три поголодать, затем аккуратно извлечь из раковины, приготовить в масляно-чесночно-травяной заправке, уложить обратно в раковины, разогреть...

Бургундия привлекает прогулками на велосипеде, пешеходными маршрутами, наслаждением местными винами и кухней, пикниками на природе, ночевками в небольших частных гостиницах и замках. Кроме это вы можете путешествовать по рекам Бургундии на лодках и судах, совершать круизы по реке Йонне, Сейе или Соне, а также по Бургундскому, Нивернейскому или Центральному каналам.


   
+7 (495)649-88-65