Оформление визы во Францию


Срок подачи документов : минимум 18 дней


Обращаем ваше внимание на то, что все посольства/консульства иностранных государств высказывают настойчивое пожелание, чтобы туристы дополнительно предоставляли финансовые гарантии в виде справок из банка, выписок со счетов, травэл чеков и т.п.

Круиз на своем сайте размещает лишь тот перечень документов, без которых документы посольством/консульством не могут быть приняты.

Просьба информировать туристов о том, что полнота предоставления сведений о финансовом благополучии лежит непосредственно на самом туристе. В связи с этим претензии со стороны туристов  в адрес Круиз и страховой компании при отказе консульством в выдаче визы в связи с тем, что турист не располагает достаточными средствами к существованию как для пребывания в стране, так и для возвращения в страну проживания или отъезда в третье государство, не принимаются.

В паспортах детей старше 14 лет обязательно должна стоять их личная подпись.

При предоставлении справки с места работы из региона, отличного от постоянного места регистрации туриста, необходимо предоставлять ксерокопию временной регистрации.

В связи с периодом массовых отпусков консульство Франции ввело ограничения по приему документов. До конца августа будут приниматься документы туристов, вылетающих не позднее чем через три недели с момента предоставления документов в визовый центр.

Консульства стран Шенгенского соглашения крайне ужесточили проверку соответствия подписей туристов в анкетах. Меры к туроператорам принимаются очень суровые, которые могут привести затем к судебным процессам. Подписи туристов должны соответствовать подписям в загранпаспорте. В связи с этим просим помимо подписанных туристом анкет (пункт 37 и последний пункт на последнем листе), присылать на отдельных листах образцы подписи туриста, заверенные печатью агентства или представительства

В связи с вышедшим 12.02.2009 года приказом министра внутренних дел об обязательной вклейке в паспорта родителей фотографий вписанных в них детей независимо от возраста, все заграничные паспорта, выданные после этой даты, должны соответствовать новым требованиям. Относительно обязательности вклейки фотографий детей в возрасте до 6 лет в паспорта родителей, выданные до 12.02.2009 года, будет сообщено дополнительно.

В нотариальном согласии родителей на выезд детей, выезжающих в одну из стран Шенгенского соглашения, обязательно должна быть указана страна поездки и присутствовать фраза «… и в другие страны Шенгенского соглашения».

Сообщаем Вам, что с 22.06.2007г. документы на оформление визы по всем направлениям принимаются только при наличии их полного комплекта и 100% оплаты тура!

Внимание!

В пункте 10 изложены новые требования к документам на визу для детей до 18 лет.

Акт приема документов на визу в Францию

Перечень документов, необходимых для оформления визы:

1. Заграничный паспорт, действующий три месяца после окончания поездки. Наличие подписи в загранпаспорте обязательно. Если есть другие действующие паспорта, их необходимо предоставить в оригинале в обязательном порядке, желательно предоставить копии старых паспортов с визами стран Шенгенского соглашения за последние 3 года. Также необходимо предоставить 2 копии разворота паспорта (где фотография и подпись) на отдельных листах формата А4. В случае, если ребенок вписан в паспорт родителя, предоставить 2 копии разворота паспорта, где вписан ребенок.

2. Копия всех страниц российского паспорта (все фотокопии должны быть разборчивы для чтения и представлены на листах формата А4).

3. Опросный лист для получения визы в страны Шенгенского соглашения (форма прилагается). 

4. Анкета для получения визы в страны Шенгенского соглашения (форма прилагается)

  • Объязательна личная подпись туриста (как в  загран. паспорте) в пункте 37 и в последнем пункте анкеты.

5. Две цветные фотографии формата 3,5 см х 4,5 см, лицо должно быть размещено в центре фотографии. Размер головы (меряя от макушки до подбородка) должен составлять не менее 3 см и не более 3,3 см. На фотографии должен быть изображен полный анфас, взгляд заявителя должен быть направлен прямо в фотокамеру. Изображение лица должно составлять около 70-80 % фотографии. Фотография ДОЛЖНА быть цветной с белым задним фоном. Фотографии с темным или узорчатым фоном не будут приняты. В целом, изображение заявителя, включая лицо и волосы, должно быть отображено от макушки до подбородка сверху вниз и по линии волос по сторонам. Предпочтительно, чтобы уши были открыты.  Солнечный очки или другие украшения, которые отвлекают внимание, должны быть сняты, если не предусмотрены медицинские показания (например, глазная повязка). Не принимаются фотографии, на которых человек изображен в маске или вуали, которые препятствуют корректному идентифицированию личности. Фотографии должны быть предоставлены на каждого выезжающего человека (включая детей, вписанных в паспорта родителей). Срок давности фотографии должен составлять не больше 6 месяцев. Фотография должна быть без углов и овалов.

6. Справка с места работы, на фирменном бланке, с указанием адреса, телефона, даты выдачи, должности и зарплаты (не менее 20 000 рублей), для работающих у частного предпринимателя дополнительно к справке – копия свидетельства о регистрации ЧП и свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции данного предпринимателя. Справка должна быть подписана должностным лицом, исключая подписи самих туристов и должна быть выдана не ранее, чем за два месяца до дня подачи в Консульство Франции.

7. Дополнительное финансовое обеспечение:

Необходимо предоставить оригинал одного из перечисленных документов:

  • 2-НДФЛ
  • Выписка с банковского счета
  • Выписка со счёта международной кредитной карты (обязательно скрыть номер кредитной карты)
  • Спонсорское письмо от близкого родственника (муж, жена, дочь, сын, мать, отец) с доказательством этого родства (свидетельство о браке или о рождении) справка с места работы родственников или иное подтверждение финансового состояния родственника. Следует учитывать, что при гражданском (неофициальном) браке без общих детей спонсорство невозможно, а при наличии общих детей с документальным подтверждением спонсорство супругов и детей возможно.

Копии кредитных карт, чеки банкоматов, справки об обмене валюты и дорожные чеки не принимаются.

8. Индивидуальным частным предпринимателям предоставить:

  • Копию свидетельства о постановке на налоговый учет;
  • копию свидетельства о предпринимательской деятельности;
  • справку с места работы, на фирменном бланке, с указанием адреса, телефона, даты выдачи, должности и зарплаты, справка должна быть подписана должностным лицом, исключая подписи самих туристов и должна быть выдана не ранее, чем за два месяца до дня подачи в Консульство Франции;
  • копия налоговой декларации за последний отчетный период.

9. Учащимся средних и высших учебных заведений предоставить справку с места учёбы (в период каникул необходимо так же предоставить справку из школы с пометкой о переводе на следующий учебный год!!)

10. Для детей до 18 лет - оригинал свидетельства о рождении или копия, заверенная нотариально.

  • Если ребенок вписан в паспорт к матери (отцу), необходимо наличие пустой страницы в загранпаспорте родителя для наклейки отдельной визы ребенку
  • если ребенок вписан в паспорт родителя и на момент выезда ему исполняется 6 лет, в паспорте обязательно должна быть вклеена его фотография.
  • Ребенок, вписанный в паспорт родителя, может выезжать за рубеж по паспорту родителя до 14 лет. С момента исполнения ребенку 14 лет, он должен выезжать за пределы РФ по собственному загранпаспорту.

11. При поездке детей до 18 лет руководствоваться следующими требованиями

а) Если ребенок едет с обоими родителями во Францию:

  • оба родителя подают документы на визу
  • один из родителей подает документы на визу, а у второго виза есть
  • у обоих родителей есть виза, подают документы только ребенка

то к его комплекту документов необходимо приложить в обязательном порядке нотариально заверенное разрешение на выезд ребенка от обоих родителей. 

- Это могут быть как два разрешения (перекрестные - разрешение от папы, мама прописана как сопровождающее лицо,  и от мамы, папа прописан как сопровождающее лицо;

- так и одно (просто на выезд ребенка без указания сопровождающего лица или разрешение на самостоятельный выезд).

Последний вариант более предпочтителен.

Если у родителей(-я) уже есть виза, то её копию необходимо приложить в дополнение к разрешению.

б) Если ребенок едет во Францию с одним из родителей:

  • ребенок едет с мамой, папа остается в стране
  • ребенок едет с папой, мама остается в стране

то к его комплекту документов необходимо приложить в обязательном порядке нотариально заверенное разрешение на выезд ребенка от обоих родителей.  В этом случае будет 2 разрешения:

1) первое от того, кто едет с ребенком (разрешение общее на выезд ребенка без указания сопровождающего лица или разрешение на самостоятельный выезд)

2) второе от того, кто не едет: разрешение номинативное (с указанием родителя-сопровождающего).

в) Если ребенок едет во Францию в сопровождении третьего лица, то к его комплекту документов необходимо приложить в обязательном порядке нотариально заверенное разрешение на выезд ребенка от обоих  родителей. В разрешении будет прописано согласие на выезд ребенка и указано имя сопровождающего лица.

К разрешениям необходимо приложить ксерокопии одного листа внутреннего или загранпаспорта с подписью родителя/-ей дающего разрешение на выезд.

Разрешения должны быть действительны на все время поездки и оформлены не ранее, чем за 1 месяц до дня подачи!

В согласии  в обязательном порядке должна присутствовать фраза: «для поездки во Францию и страны Шенгенского соглашения»

Дата вступления изменения в полную силу – 20 апреля 2009г.

12. Одинокие женщины, выезжающие с детьми должны предоставить оригинал удостоверения матери-одиночки или оригинал справки из милиции о том, что с отцом ребенка отношения не поддерживаются и его местонахождение неизвестно или решение суда о лишении родительских прав;  вдовы (вдовцы) должны предоставить оригинал свидетельства о смерти супруга (супруги).

13. Выезжающим пенсионерам, школьникам, студентам, домохозяйкам, лицам с низкими доходами необходимо предоставить дополнительные документы, подтверждающие кредитоспособность: - выписки с банковских счетов или кредитных карт - гарантийное письмо от спонсора и его справку с места работы, с приложением ксерокопий документов, подтверждающих родственные связи между спонсором и спонсируемым лицом. Пенсионерам – предоставить копию пенсионного удостверения.

14. Образец подписи туриста, заверенный печатью агентства или представительства.


ГРАЖДАНАМ ДРУГИХ ГОСУДАРСТВ, РАБОТАЮЩИМ / ПРОЖИВАЮЩИМ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ, ИМЕЮЩИМ РЕГИСТРАЦИЮ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ, ТАК ЖЕ НЕОБХОДИМО ЛИЧНОЕ ПРИСУТСТВИЕ В КОНСУЛЬСТВЕ ПРИ ПОДАЧЕ ДОКУМЕНТОВ НА ОФОРМЛЕНИЕ ВИЗЫ.
  • Стоимость визы для иностранных граждан составляет 110 евро.
  • Срок подачи  документов: за 15 РАБОЧИХ дней до начала поездки.
  • При самостоятельной подаче документов туристом срок их рассмотрения в консульстве может составлять от 5 до 10 дней. При необходимости дополнительного рассмотрения досье консульство Франции может увеличить этот срок еще на 20 дней.

NEW! Копии авиа, ж/д билетов по всему маршруту или бронь авиабилетов (на фирменном бланке  предприятия  забронировавшего билеты, с оригинальной  печатью); если средством передвижения является автомобиль, то необходимо предоставить оригинал водительского удостоверения, автомобильные регистрационные документы, страховку.

Если у вас свой страховой полис, то необходимо предоставить оригинал в комплекте со всеми документами. Полис должен быть на сумму 30000 Евро (болезнь и медицинское обслуживание), действительный на весь срок действия визы.

СТОИМОСТЬ консульского сбора и ведение досье 80 €, для лиц младше 6 лет - 40 €, ведение досье для лиц с открытой визой - 10 €.

Регионы, оформляющие визы в консульстве Франции в Санкт-Петербурге:

  • Санкт-Петербург и Ленинградская область
  • Республика Карелия
  • Архангельская область, кроме острова Колгуев и полуострова Канин
  • Мурманская область
  • Новгородская область
  • Псковская область
  • Вологодская область
  • Калининградская область

Регионы, оформляющие визы в консульстве Франции в Екатеринбурге:

  • Ямало-Ненецкий автономный округ
  • Ханты-Мансийский автономный округ
  • Свердловская область
  • Челябинская область
  • Круганская область
  • Тюменская область


Важно:

Консульство Франции имеет право пригласить Вас на собеседование и попросить предоставить дополнительные подтверждающие документы. Неявка без оснований может повлечь за собой отказ в визе. Проверка информации производится консульством Франции так же и по телефону. Рекомендуется предоставлять несколько телефонных контактов (рабочий, домашний, мобильный телефоны).

По четвергам Французский сервисный визовый центр осуществляют прием документов для оформления виз только на субботние и воскресные вылеты следующей недели.

Неполный список документов - риск отказа в визе.

Цена визы под индивидуальное бронирование (FIT) составляет:

  • Взрослый и дети старше 6 лет: 100 евро
  • Ребенок до 6 лет: 40 евро



    Посольство Франции в России
    117049, г. Москва, Большая Якиманка, 45
    Телефон: (495) 937-15-00
    Факс: (495) 937-14-30
    Консульский отдел:
    117049 Москва, Казанский пер. 10
    Телефон: (495) 937-15-99
    Факс: (495) 937-15-77 (прием: пн.-пт. 9-13, 15-18)
    WWW: www.ambafrance.ru
    Французский визовый центр
    109147 Москва, ул. Марксистская, 3, стр. 2.
    Время работы:
    09:00 – 16:00 (понедельник - пятница )
    Телефон: (495) 784-71-47 с 9:00 до 16:00
    http://www.francevac-ru.com/russian/index.aspx


  Турфирмы, оформление виз, туры, авиа билеты
+7 (495)649-88-65