карта Иордании


Иордания



ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

 Иордания - это удивительно интересная страна, которая просто поражает разнообразием природы (от пустыни до водохранилищ, заповедников и горячих источников), морей (Красного - самого красивого и Мертвого - самого уникального и целебного), культуры (современной и насчитывающей более 6 веков), вниманием и доброжелательностью людей, которые искренне рады Вам и обязательно поприветствуют Вас: «Добро пожаловать в Иорданию» (правда, чаще это звучит на английском языке)...
Если Вы хотите провести незабываемый отпуск и посмотреть много интересного - Вам в Иорданию!
По своему государственному строю - это Королевство. Полное название страны - Хашемитское Королевство Иордания. Государство совсем еще молодое - ему нет еще и 50 лет, население около 5 миллионов человек. Но земли, на которых оно расположено, упоминаются еще в Библии в Ветхом Завете. По пустыне Вади Рам водил свои стада Исав (сын Исаака и внук Авраама). Иисус Христос был крещен в реке Иордан в местечке Вифания (Bethany).

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ПРИРОДА

Общая площадь 89 213 кв.км, из них суша – 88 884 кв.км, вода 329 кв.км.

СТОЛИЦА, КРУПНЕЙШИЕ ГОРОДА

Современная столица Иордании - Амман, известен в истории как Рабат Амон, а во времена Римской Империи как Филадельфия. Сейчас там проживает половина населения, т.е. 2,5 миллиона человек.

НАСЕЛЕНИЕ

отдых в иордании Около 4 миллионов человек.
Национальный состав – арабы (иорданцы и палестинцы) - около 98%; выходцы с кавказа (именуются общим собирательным именем "черкесы") - около 1 %; армяне - около1 %.

ЯЗЫК

Арабский, весьма распространён английский, попадаются люди, говорящие по-русски.

РЕЛИГИЯ

Религия - ислам и христианство. В каждом городе Иордании есть и мечети, и христианские церкви (православные, протестантские, баптистские и евангельские).

ПРАЗДНИЧНЫЕ И ВЫХОДНЫЕ ДНИ

Выходные дни - пятница - официальный выходной; магазины, владельцами которых являются христиане, могут быть закрыты и в воскресенье. Рабочий день оканчивается сравнительно рано (по сравнению, например, с соседним египтом).
Национальные праздники кроме основных - дня независимости 25 марта и дня рождения короля хусейна 14 ноября, в иордании отмечаются и другие праздники: день дерева 15 января, день восшествия на престол 11 августа, день лиги арабских государств марта. Мусульманские праздники отмечаются по лунному календарю, который на 10 - 12 дней короче григорианского. Праздник окончания поста, день принесения жертв, мусульманский новый год, день рождения пророка мухаммада и ночь вознесения пророка.

КУХНЯ

В отелях питание типа "шведский стол"; блюда европейской и национальной кухни.
Питание в кафе и ресторанах стоит недорого и не чревато кишечными инфекциями.
Спиртные напитки местного и иностранного производства можно приобрести в любое время, кроме месяца мусульманского поста, из местных крепких напитков можно попробовать "арак" - он разбавляется водой, имеет цвет молока, а также специфический запах и вкус аниса. Напитки в ресторанах, питание в которых может быть включено в стоимость вашей программы (вода, сок, пиво, чай, кофе и вино ) подаются за отдельную плату - около 1 динара (ну это везде так...).
Чаевые - даются в благодарность за хорошее обслуживание гостиничному персоналу (0,5 динара), экскурсоводу ( 2 динара с человека), шоферу ( 1,5 динара с человека), погонщику лошади в Петре (2 динара) и т.п., эта практика - в отличие от России - широко распространена за рубежом. Чаевые обычно составляют основную часть заработка работающих в туристическом секторе иорданцев - в договоре о найме на работу обычно указывается некая незначительная сумма и приписка " + чаевые ", поэтому игнорирование вами данного вопроса может попросту обидеть иорданца.

ТРАНСПОРТ

Регулярный рейс Москва – Амман выполняет авиакомпания Royal Jordanian (два раза в неделю), чартерный рейс Москва - Акаба «Трансаэро» (раз в неделю). Продолжительность перелёта — около 4 часов.

Морской порт в Иордании один - город Акаба на Красном море. Международный аэропорт "Королева Амия" расположен к югу от столицы. Это один из самых современных аэропортов на всем Ближнем востоке. С соседними государствами Иорданию связывают шоссейные дороги международного класса. Из Дамаска, столицы Сирии, в Амман можно добраться на еженедельном поезде или ежедневных автобусах. В городах функционирует недорогое такси. В среднем тариф за один километр равняется 500 филсам (70 центам). Однако, если в такси нет счетчика (а такое иногда случаются в Иордании), с водителем следует договорится о цене заранее.

Общественный транспорт Иордании — автобусы, маршрутки и «сервисы» (с ударением на «и»). Так арабы называют семи или пятиместные автомобили, которые следуют по определенному маршруту и отправляются, как и маршрутки, по мере заполнения. Стоимость проезда в таких такси, как правило, на 50% выше, чем в автобусе.

В Аммане проблем с общественным транспортом нет, а почти четверть всех машин в городе — «желтые» такси. Десятиминутная поездка в таком такси обойдется примерно в 1 JD, а проезд через весь город — в районе 3 JD. Такси всегда оборудованы счетчиками, и если на просьбу включить его таксист сообщает, что он не работает, лучше сразу взять другую машину. Цена на счетчике указана в филсах, то есть 700 – это 0,7 JD, а не 7 JD. За посадку взимается 0,25 JD, а стоимость поездки, как правило, округляется до ближайших 50-100 филсов. После полуночи таксисты не обязана включать счетчик, и плата за проезд в ночное время примерно в два раза выше.

Местные жители (в том числе и таксисты) не утруждают себя запоминанием названий улиц, поэтому в такси лучше называть ближайшую достопримечательность к пункту назначения — или отель по соседству. Так как движение в городе очень интенсивное и с пробками, днем по центру города лучше перемещаться пешком.

ОТЕЛЬ

Абсолютное большинство иорданских отелей обеспечивает своим гостям очень достойный уровень сервиса. Обслуживающий персонал курортных мест общается с туристами главным образом на английском языке, а в некоторых отелях уже появились русскоговорящие служащие. Правда, на Мёртвом море или в Акабе найти их будет затруднительно.

Напряжение в электросети — 220 В, 50 Гц. Розетки преимущественно нестандартные, с тремя штырьками. «Переходник» можно попросить у служащих отеля.

ВРЕМЯ

ДЕНЬГИ

Денежная единица - иорданский динар (JD). Курс примерно 1 JD = 1,5 USD (курс может колебаться). Динар состоит из 1000 филсов. В связи с инфляцией филсы уже не учитывают при расчетах, хотя монеты имеют хождение и некоторые продавцы по старой привычке указывают цену на свои товары в четырехзначных числах. Более употребляемой частью динара является "кырш" (1 динар = 100 кыршей). Нередко монету в 10 филсов называют "1 кырш". Деньги можно обменять в аэропорту, отелях и обменных пунктах. Расчет за товары и услуги обычно происходит в динарах.

Деньги можно обменять в аэропорту, в отеле и в обменных пунктах. Расчёт за товары и услуги обычно производится в динарах, иностранная валюта почти нигде не принимается. Кредитные карточки и дорожные чеки берут только в крупных туристических центрах, в гостиницах, кассах по продаже билетов и крупных магазинах (наиболее распространены American Express и Visa — они принимаются практически везде, Dinners Club принимают реже, а обналичивание карточек MasterCard иногда затруднено, поэтому их лучше не брать). Во внутренних районах страны расплатиться кредитными картами практически невозможно. Банки работают с 8:30 до 12:30 и с 15:30 до 17:30 с субботы по четверг (кассы обычно закрываются в 12:30).

ПОКУПКИ

Из Иордании можно привезти мадабские плетёные коврики, бутылочки с разноцветным песком из Петры (их лучше покупать в самой Петре), поделки из оливкового дерева, керамику и медную посуду, ювелирные изделия, бедуинские украшения из чёрного серебра и многое другое. Также весьма популярна иорданская косметика на основе продуктов Мёртвого моря.

Невероятно, но факт: традиционный «восточный» торг в Иордании практически отсутствует. Цены, если и сбавляются, то ненамного и, в основном, бедуинскими мальчишками, продающими сувениры в Петре. В магазинах и лавках продавцы ведут себя крайне предупредительно и вежливо, но всегда с достоинством: никакого хватания за рукава и прочих атрибутов ближневосточных торговых рядов никто себе не позволяет.

Пятница в Иордании — официальный выходной. Магазины, которыми владеют христиане, могут быть закрыты и в воскресенье. Единого графика работы торговых точек здесь нет: каждый хозяин определяет время работы своего заведения сам.

Если туристом вдруг овладеет навязчивая идея самолично набрать грязь непосредственно с берега Мёртвого моря, можно попросить кого-либо из обслуживающего персонала в прибрежной гостинице помочь в её поисках на берегу. Услуга обойдётся в 1-3 JD в зависимости от сложностей, связанных с её оказанием и в зависимости от количества добытого добра. Лучшая грязь имеет «радикально чёрный цвет», её можно перевозить в нескольких вложенных друг в друга целлофановых пакетах. Советуйте туристам не заниматься самостоятельной «грязепоисковой» деятельностью.

ВИЗЫ, ТАМОЖЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

Въездные ограничения - в страну можно беспошлинно ввезти 200 сигарет, одну бутылку спиртного, парфюмерию для личного пользования. Ручная кладь и предметы личного пользования пошлинами не облагаются. Однако на таможне могут потребовать заплатить пошлину за предметы роскоши. 

Граждане России и всех стран СНГ, кроме Молдовы, получают визу по прибытии в страну, заплатив 10 JD (15 USD). Для этого загранпаспорт должен быть действителен ещё не менее 6 месяцев.

ПОСОЛЬСТВО

Посольство Иордании в Москве: Мамонтовский пер., 3; тел.: (495) 699-12-42 begin_of_the_skype_highlighting              (495) 699-12-42      end_of_the_skype_highlighting, 699-28-45, 699-43-44, факс: 699-43-54

Посольство РФ в Иордании: Jordan, Amman, 3-d circle, Zahran street; тел.: (6) 641-158, 641-229, факс: 647-448

Иорданское управление по туризму в Москве: ул. Трубная, 12; тел.: (495) 787-27-53

Полиция — 192, дорожная полиция — 843-402, скорая помощь — 193, пожарная служба (Амман) — 462-20-90.

Так же  рекомендуем  посмотреть:
Цены туры Норвегия

Отдых в Французской Поленезии


  Турфирмы, оформление виз, туры, авиа билеты
+7 (495)649-88-65